跳至主要內容
stop
play

刊物

《一生難忘:孫中山在香港的求學與革命》

《一生難忘:孫中山在香港的求學與革命》

本書透過與孫中山同時期師友的記述,以及通過探尋和辨析史料,重構孫中山在港生活及其革命活動的歷程,進而探討香港在清季革命運動中的角色,從而肯定香港與近代中國歷史的密切關係。書中揭示孫中山的革命乃由於省港澳地域的中西文化交流醞積,促成香港中英雙語精英群體的誕生,並於清季國家危機中,起而倡導革命,改變近代中國歷史的進程。

李金強著
孫中山紀念館編製
2008年4月出版
平裝,200頁
售價:港幣95元
國際書號:978-962-7039-62-4

 

《孫中山與香港:孫中山紀念館展覽圖錄》

《孫中山與香港:孫中山紀念館展覽圖錄》

這本全新編輯的圖錄透過專題文章、近五百幀歷史圖片和輔助地圖,帶出下列三個主題:「孫中山與近代中國」展示孫中山先生的傳奇一生,從學堂走上革命之路;「孫中山時期的香港」展示香港如何得天時、地利與人和的優勢,成為孫先生的革命基地;「孫中山紀念館的沿革」則展示紀念館所在的歷史建築甘棠第之百年變遷,以及原主人何甘棠多采多姿的生活。本圖錄將全面闡述孫先生與香港密不可分的關係,藉以紀念這位一代偉人到訪香港一百三十週年。


香港歷史博物館編製
2013年7月出版
精裝,316頁
售價:港幣155元
國際書號:978-962-7039-76-1

 

《迎難而上:辛亥革命期間的孫中山》

《迎難而上:辛亥革命期間的孫中山》

辛亥革命有廣義和狹義之分,本專書涵蓋的是狹義的辛亥革命,即1911年10月10日武昌起義爆發後,直至1912 年1月1日孫中山在南京就任中華民國臨時大總統期間的歷史發展。本書重點介紹孫中山當年在美國、英國、法國,以及從法國馬賽經海峽殖民地和香港回到中國內地的過程及經歷,並輔以孫中山曾乘搭的郵船資料,藉孫先生一百五十周年誕辰推出,讓讀者從另一角度認識這位歷史偉人對中國革命的貢獻。


香港歷史博物館編製
2016年11月出版
平裝中文版,352頁
售價:港幣160元
國際書號:978-962-7039-89-1


 
購買方法
歡迎親臨本館選購。



紀念館通訊
《香港歷史博物館通訊》每季出版一次,介紹歷史博物館、海防博物館及孫中山紀念館的最新活動和專題展覽。市民可前往康樂及文化事務署轄下各大博物館、圖書館及大會堂免費索取。
此外,你亦可透過互聯網 (http://www.lcsd.gov.hk) 登記成為康樂及文化事務署用戶,預訂「電子雜誌」,以電郵方式取得康文資訊。