stop
play

古蹟徑

香港海防博物館為迎接20周歲的來臨,現正閉館進行大型更新工程,提升館内外的設施,務求為大家帶來耳目一新的參觀體驗。我們也會優化古蹟徑沿途景點的展示,以更富趣味性的手法向觀眾解說展品內容。閉館期間,我們仍會進行外展活動,繼續為公眾提供優質的服務,詳情請留意網站消息。

Photo of Architectural Features

古蹟徑六英吋隱沒式後裝大炮 六英吋隱沒式後裝大炮彈藥儲存室北溝堡南溝堡壕溝中央炮台(一號)軍營殘蹟西溝堡西炮台儲水庫及儲油室布倫南魚雷發射站鯉魚門渡口炮台火藥庫軍車及大炮展覽場

鯉魚門扼守香港東面的海道,具有重要的軍事戰略地位。1880年代,面對俄羅斯及法國太平洋艦隊的威脅,鯉魚門堡壘、數座炮台、地下彈藥庫及魚雷發射站相繼建成。當時的鯉魚門防衛堪稱無懈可擊。及至第一次世界大戰之際,對岸之魔鬼山上安置了數門火力更強、準確度更高的九點二英吋大炮,鯉魚門作為前線防衛的重要地位才漸次失去。今天,這些軍事遺跡仍然保存下來,經過適當的修復後,開闢為古跡徑,讓參觀者置身具百年歷史的遺跡中,感受昔日鯉魚門炮台的軍事力量。