stop
play

一战一世纪

香港海防博物馆为迎接20周岁的来临,现正闭馆进行大型更新工程,提升馆内外的设施,务求为大家带来耳目一新的参观体验。我们也会优化古迹径沿途景点的展示,以更富趣味性的手法向观众解说展品内容。闭馆期间,我们仍会进行外展活动继续为公众提供优质的服务,详情请留意网站消息。

 

15.6.2018-30.1.2019
主办
康乐及文化事务署

筹划
香港海防博物馆

地点
香港海防博物馆专题展览厅

开放时间
每日上午10时至下午6时
(十月至一月期间下午5时闭馆)
逢星期四休馆 (公众假期除外)

免费入场

 

1914年7月第一次世界大战爆发。大战期间以德国、奥匈帝国为首的同盟国和以英、法、俄为首的协约国,动员近六千五百万军人,并投入新研发及杀伤力强大的武器如毒气、坦克、潜艇等,最终酿成交战各国死伤军民达三千多万人,为二十世纪初最惨烈的战争。其后同盟国经历节节退败,加上社会内部政局不稳,德国遂于1918年11月11日提出议和,标志着第一次世界大战的结束。

展览透过战时的报刊、明信片、筹款海报、纪念勋章及枪械等,并配合珍贵的历史照片和影片,回顾这场改变世界政治秩序的大战,及其对近代中国及香港在政治、军事和社会上产生的深远影响。适值今年是第一次大战结束百周年,让我们一同反思战争的沉重代价,明白世界和平的可贵。

展览设有粤语公众导赏,全程约1小时,每团30人,先到先得。公众导赏于星期三、六、日及公众假期下午3时在堡垒大堂开始。

 

「一战一世纪」工作纸 (.pdf格式)

 

明信片描繪一战前,战舰停泊在香港维多利亚港的情景。
 

一战时使用的英国制点303英吋口径李恩菲尔德步枪
 

英国在一次大战后颁发的胜利奖章