stop
play

古迹径

香港海防博物馆为迎接20周岁的来临,现正闭馆进行大型更新工程,提升馆内外的设施,务求为大家带来耳目一新的参观体验。我们也会优化古迹径沿途景点的展示,以更富趣味性的手法向观众解说展品内容。闭馆期间,我们仍会进行外展活动继续为公众提供优质的服务,详情请留意网站消息。

古迹径六英吋隐没式后装大炮 六英吋隐没式后装大炮弹药储存室北沟堡南沟堡壕沟中央炮台:(一号)军营残迹西沟堡西炮台储水库及储油室布伦南鱼雷发射站鲤鱼门渡口炮台火药库军车及大炮展览场

鲤鱼门扼守香港东面的海道,具有重要的军事战略地位。1880年代,面对俄罗斯及法国太平洋舰队的威胁,鲤鱼门堡垒、数座炮台、地下弹药库及鱼雷发射站相继建成。当时的鲤鱼门防卫堪称无懈可击。及至第一次世界大战之际,对岸之魔鬼山上安置了数门火力更强、准确度更高的九点二英吋大炮,鲤鱼门作为前线防卫的重要地位才渐次失去。今天,这些军事遗迹仍然保存下来,经过适当的修复后,开辟为古迹径,让参观者置身具百年历史的遗迹中,感受昔日鲤鱼门炮台的军事力量。